Fast, easy and free

Create your website now

I create my website
Free website created on

Notre histoire

Née en Bourgogne en Saône-et-Loire, et ayant une famille aux quatre coins de la France et en Suisse, j'ai fait le choix de découvrir diverses régions, divers univers, de débuter ma vie familiale en Lorraine, région de naissance de mon époux, où sont nés mes deux garçons, avant de venir m'installer en Lozère. Une soif de nature, d'un cadre de vie préservé et le désir d'un retour à une vie plus respectueuse de l'environnement, mais surtout la nécessité d'un milieu plus sain pour la santé fragile des enfants, ont été les éléments déterminants de ce changement de lieu de vie. Le choix de la Lozère, et des Cévennes, a été évident par rapport à ces différents critères.

Ce projet trouve son origine d'une part dans mon besoin de reconversion professionnelle. J'ai quitté mes fonctions de professeur des écoles cet été 2019, l'évolution du métier d'enseignante ne correspondant plus à ce pourquoi j'avais choisi de le faire.

D'autre part, ce projet est depuis longtemps dans notre tête à mon mari et moi. Déjà en Lorraine, Julien avait très envie de se lancer dans une telle aventure. Notre goût pour la bière, et surtout pour les bières artisanales, mais aussi l'envie de créer de nos propres mains les produits que nous consommons, étaient des moteurs de ce projet. Faire un métier avec plaisir, curiosité, renouvellement, inspiration créative et maîtrise de gestes techniques, nous paraissait un objectif professionnel évident pour les années qui allaient suivre. Après notre arrivée en Lozère, ce désir de changement de vie est devenu plus pressant.

Il ne restait plus qu'à franchir le pas...

Nos locaux

C'est dans notre maison, au sous-sol, que je fais mes premiers pas comme "brasseuse". Dans un premier temps j'observe et rencontre les brasseurs locaux qui m'apprennent les techniques, me conseillent dans le choix du matériel, je lis des ouvrages spécialisés, et expérimente un maximum sur de petites quantités, puis sur de plus grandes... Moi qui adore faire la cuisine, des confitures...je trouve beaucoup de similitudes et prends beaucoup de plaisir à acquérir l'art de faire de la bière! Mon goûteur aussi d'ailleurs;-) ...

Après ces différentes expériences, je commence à maîtriser les étapes de fabrication et mets au point mes recettes, et suis enfin prête à l'automne 2019 à produire mes bières.

Un local est en cours de construction sur la commune, à l'Ayrolle à Ventalon en Cévennes, et j'espère l'intégrer au début de l'année 2020, pour avoir plus de place, de plus grandes cuves, un espace de stockage, et donc pouvoir produire plus.

Nos valeurs

Nous utilisons des ingrédients de qualité, d'origine biologique et/ou locale, que nous choisissons avec soin. (même si nos bières ne sont pas "certifiées" bio, étant données les contraintes, notamment financières, de la certification bio)

Nous faisons attention à l'utilisation de l'eau, nous réutilisons un maximum l'eau de refroidissement par exemple.

Nous minimisons l'utilisation de produits chimiques, grâce à la désinfection par la vapeur.

Les déchets sont revalorisés: les drèches (céréales, malt, ayant servi à brasser la bière et qui devient un déchet après la filtration) servent à nourrir nos animaux (poules, lapins, moutons), et une petite partie est même la base de fabrication de nos biscuits ("cookies aux drèches" et "Apér'aux drèches").

La réduction des déchets est au centre de notre processus de fabrication, y compris dans le refus d'utiliser du plastique, c'est pourquoi nos paniers ne sont pas emballés dans un film, mais livrés bruts ou dans un sac en papier, tout comme les biscuits qui sont contenus dans un sachet en PLA (bio plastique issu d'amidon). Nous faisons très attention à la provenance de nos contenants et essayons au maximum de privilégier le bois, le papier, le carton, et d'origine la plus locale possible.

Notre malt nous est fourni par "La malterie occitane", installée près de Toulouse (qui complète sa production par du malt belge), nous travaillons avec un fournisseur de Nîmes pour nos cartons, l'impression des étiquettes se fait en Dordogne, le verre des bouteilles est français...l'approvisionnement en houblon est le plus compliqué si nous voulons travailler en bio, puisque les productions françaises sont insuffisantes, mais nous faisons partie d'un groupe de réflexion local sur ces problématiques pour progresser dans ce domaine.

Notre production doit avant tout être la plus respectueuse possible de l'environnement, et de la culture cévenole.

C'est pourquoi nous avons à coeur d'avoir un lien avec les Cévennes et la culture occitane dans nos bières: langue occitane, ingrédients locaux (châtaignes, bruyère, myrthe...), représentation imagée de chaque bière par un animal de nos forêts ou de notre patrimoine (l'âne emblématique depuis le voyage de Stevenson dans les Cévennes, la genette, mammifère nocturne aux airs de panthère très commun ici, le marcassin, le blaireau...).

La fabrication de manière artisanale de nos bières est le point central, et couvre toutes les étapes du processus, ou en partie: plantation et récolte de houblon (complétée par du houblon acheté), élaboration des recettes, fabrication de la bière, mise en bouteilles, etc... Et les dessins qui figurent sur chaque bière sont dessinés au crayon par votre brasseuse, et mis en lumière et en étiquette par le travail expert de Christine Beau, graphiste d'une vallée cévenole voisine (St Germain de Calberte)